万願寺とうがらし炊いたん
万願寺とうがらし炊いたん
万願寺とうがらし、初めて意識して食べました。
きっと食べたのは初めてじゃないと思うから。
つまり自分で調理したの初めてです(わかりづらい)
万願寺とうがらしは、近くのOKストアで購入しました。
最近よく見る「洛市」ブランドの万願寺とうがらし。
『京都の洛市産なんだ、ふーん』とさっきまで思ってました。
ブログに書くにあたって調べました。
・・・おお
・・・「洛市」なんて市はない。
「らくいち」って読むらしいです。「楽市楽座」の楽市的な?
はずかし。誰にも「らくし」の野菜知ってるー?なんて言わなくてよかったー!
セーフセーフ。
はは。
で、(切り替えます)
京料理といえば「炊いたん」。
おしゃれなフォローしているインスタグラマーさんが
よく「炊いたん」していて、「炊いたん」というおちゃめネーミングのオリジナル料理かと思っていました。
ちゃんと「炊いたん」って料理あるんですね。
もの知らずを露呈しまくり。
で、(切り替えます)
材料:
万願寺とうがらし:300g
干しエビ
かつお節
ごま油
酒:大さじ3
水:200cc
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ2
クックパッドなどを斜め読みして、上の材料でいざ調理開始。
ほんとはちりめんじゃこを使うようですが、ないので干しエビを代用。
作り方(ざっくり):
ごま油で万願寺とうがらしを炒めて、干しエビ入れて炒めて、ほかの調味料を入れて煮詰めて、冷蔵庫で冷やす。
できあがり
美味しかったよ!万願寺とうがらしはピーマンと獅子唐の間みたいな味でした。
京野菜ってなんか雰囲気ございますでしょ?
おしゃれな味がした!
a区で優雅なひととき。うふふ。